Я творческий человек. Это со мной всегда. Я с детства рисовала, что-то руками делала. У меня в школе даже мини-бизнес был. Я делала резиночки для волос, украшения, мелочи всякие и продавала одноклассникам и одноклассницам.
После школы поступила в художественный техникум, потом в Московский педагогический университет. Получила специальность «Преподаватель изобразительных искусств и народных ремесел». Преподавателем я работать не захотела, окончила курсы по дизайну интерьеров и пошла работать. За несколько лет я стала довольно успешным дизайнером, а потом ушла в декрет. Первый декрет плавно перетек во второй, второй – в третий, и я почти на 10 лет выпала из профессии.
Я сидела дома с детьми и подумала, что раз я не могу полноценно работать, буду зарабатывать творчеством. Это то, что я умею и люблю. Я пыталась работать с разными компаниями, игрушки шила, расписывала. Я даже зарабатывала на этом, но не системно. Работа то была, то не было. У меня были магазины на ярмарках мастеров и платформах, но опять-таки это было нестабильно, без движения, поделаю – бросаю, поделаю - бросаю. И я никак не могла понять, почему я не могу расти в этом.
В итоге я так устала от себя, от своих метаний, что пошла работать в детский сад воспитательницей. Возле дома, дети под боком, образование у меня педагогическое. А свои таланты и способности я задвинула далеко.
Меня как будто специально отводило в сторону. Иногда прямо злость брала: «Ну почему я такая способная, такая талантливая, не могу себя реализовать уже сколько лет!» Я злилась, собиралась, шла в магазин, покупала всё, что, мне нужно для работы, вела бурную подготовку, и только собиралась сесть, как всё время какие-то отговорки. То дети мешают, то настроения нет. И потом опять злость: «Ну что такое? В чем проблема?» Я даже на работы других людей смотрела не с радостью и восхищением, а с чувством досады: «Вот, у них ведь получилось, а у меня нет. А они не какие-то суперталантливые или суперспособные. Я могу лучше!» Вот эта злость, наверное, меня и толкнула к тому, чтобы начать разбираться в себе. Потому что я, в принципе, человек не злой, но что-то во мне засело.
Осенью двоюродная сестра познакомила меня с методикой. Мне стало интересно, я попала на 3-дневный марафон. И поняв, как это работает, как работают тренажеры, я проработала дочь, мужа, а потом дошла и до себя.
Я задала себе вопрос: «Я зарабатываю деньги своим творчеством, что смущает?» И у меня сразу картинка пошла: решетки, я в черной одежде, в закрытой камере. Я в тюрьме и света белого мне не видать. Я посмотрела на это и тут до меня дошло.
Когда я в школе продавала те самые резиночки и заколочки, моя бабушка, узнав об этом, сильно меня отругала: «Ты что делаешь вообще! Это же спекуляция! За это в тюрьму могут посадить. Этим только плохие люди занимаются!» И эта установка у меня засела. Одна установка! Я её проработала. А после проработки вдруг поймала себя на том, что я сижу и шью. У меня как будто сопротивление исчезло. Я начала шить, делать украшения, какие-то сумочки, плести коврики. Смотрю, и дети мне не помеха, и настроение всегда есть. Вот так я снова начала заниматься творчеством. Это приносит мне удовольствие, я успокаиваюсь, становлюсь более умиротворенная, настроение улучшается и у меня, и у всех вокруг.
Конечно, мне еще много нужно прорабатывать. У меня есть установки, связанные с декретом: «Если я в декрете, я не могу полноценно зарабатывать этим». Есть страх изменений, страх, что мое творчество никому не нужно, что никто это не купит. Когда начинаешь что-то одно прорабатывать, там целая цепочка мелочей выходит, на которые ты даже внимания никогда не обращал, а они мешают. Мне, например, нужно научиться распределять время. Когда я включаюсь в процесс, мне так интересно становится, и я начинаю раздражаться, что меня отвлекают. Хочется быть в этом целый день. Мне нужно научиться распределять свой день так, чтобы это было не в ущерб всему, а с пользой, с удовольствием и выйти на систему – одно украшение в день или в два дня.
В дальнейшем я хочу свой магазинчик виртуальный, чтобы он развивался, хочу этим заниматься не как хобби, а получать хороший доход. Я знаю, что это возможно. Я вижу, как ценится хэндмейд и вижу, как я могу это делать. Делать действительно качественные, красивые, оригинальные вещи.
Установки и другие некорректные программы
Образ "зарабатываю деньги своим творчеством"
Если я буду в декрете,то я не смогу полноценно зарабатывать
Страх изменений
Страх отказа
Страх безразличия людей к моему творчеству